[i][c]
Fernández-Armesto, F. & Annoni, Irene (tr.)
( Food: A History, The MacMillan Company, London 2001 )
Storia del cibo
Bruno Mondadori
[La storia narrata]
Milano 2010.03
ISBN: 9788861593954
Cover
#alimentazione
ig01#alimentazione
ig02#alimentazione

Privacy Policy

  [i][c] INDICE:
[collana]
[frontespizio]
[colophon]
Indice
[esergo]
2001.0101;44471Prefazione
[titolo]
5      1.L'invenzione della cucina. La prima rivoluzione
5            Il fuoco trasformatore
19            Le prime tecnologie alimentari
27            Le correnti contrarie
31      2.Il significato del mangiare. Il cibo come rito e magia
31            La logica del cannibalismo
41            Cibo sacro e profano
46            Magia alimentare curativa
54            Stregoneria alimentare
68            La dietetica dell'abbondanza
73      3.Allevare per mangiare. La rivoluzione della pastorizia: dalla “raccolta” del cibo alla sua “produzione”
73            L'avanguardia delle lumache
77            Allevare o non allevare?
86            L'istinto del gregge
94            La caccia in mare
99      4.La terra commestibile. Il dominio de mondo vegetale
99            Raccolta e agricoltura
113            Le grandi graminacee
121            Il conquistatore del mondo
125            Supertuberi. Il dominio delle radici
131      5.Cibo e condizione sociale. Diseguaglianza e avvento della haute cousine
131            Il successo dell'eccesso
140            L'avvento della gastronomia
149            L'imborghesimento della cucina di corte
155            Contaminazioni tra le classi sociali
160            Corti senza cucina?
165      6.Gli orizzonti del commestibile. Cibo e scambio di cultura a lungo raggio
165            L'orizzonte lontano: ostacoli all'alimentazione interculturale
173            I demolitori di barriere: l'effetto dell'impero
185            Il commercio: sale e spezie
205      7.Sfida all'evoluzione. Cibo e scambio ecologico
205            Il viaggio del Bounty
208            Il palato globale
213            La rivoluzione delle pianure
219            La traiettoria delle banane
221            La migrazione del mais
223            Patate e patate dolci
227            Gli usi della dolcezza
230            LA frontiera del Pacifico
235      8.Nutrire i giganti. Cibo e industrializzazione nel XIX e nel XX secolo
235            L'ambiente in via d'industrializzazione
239            Produzione, lavorazione, fornitura
250            Abbondanza e privazione
256            L'ultima fase della rivoluzione neolitica
261            La chimera della conservazione
267            Il cibo comodo
279Note
301Indice dei nomi
308_
309[collana]
312[tipografia]
312___

 
 [i][c] CRONOLOGIA:
 
 
1600 1600 1700 1700 1800 1800 1900 1900 2000 2000 1650 1750 1850 1950 2050 Fernández-Armesto, Felipe ( 1950.1206 - ) https://en.wikipedia.org/wiki/Felipe_Fern%C3%A1ndez-Armesto Opere di Fernández-Armesto, Felipe ( 1950.1206 - ) Fernández-Armesto, Felipe Annoni, Irene ( - ) Annoni, Irene ( - ) Annoni, Irene Poquelin 'Molière', Jean-Baptiste ( 1622.0115 - 1673.0217 ) https://it.wikipedia.org/wiki/Moli%C3%A8re Poquelin 'Molière', Jean-Baptiste de la Cruz, Sor Juana Inés ( 1648.1112 - 1695.0417 ) https://it.wikipedia.org/wiki/Juana_In%C3%A9s_de_la_Cruz de la Cruz, Sor Juana Inés 1522.0115 4222.0929 2010.03



Generato il giorno: 2022-09-29T19:00:04+02:00 (Unix Time: 1664470804)
Precedente aggiornamento il giorno: 2022.0929
Prima registrazione il giorno: 2017,0410
Aggiornato 9 volte
Dimensione approssimata della pagina: 24928 caratteri (body: 23324)
Versione: 1.0.48

Privacy Policy