| | | [collana] |
| | | [frontespizio] |
| | | [colophon] |
| | | Indice |
| | | [esergo] |
2001.0101;4447 | 1 | | Prefazione |
| | | [titolo] |
| 5 | 1. | L'invenzione della cucina. La prima rivoluzione |
| 5 | | Il fuoco trasformatore |
| 19 | | Le prime tecnologie alimentari |
| 27 | | Le correnti contrarie |
| 31 | 2. | Il significato del mangiare. Il cibo come rito e magia |
| 31 | | La logica del cannibalismo |
| 41 | | Cibo sacro e profano |
| 46 | | Magia alimentare curativa |
| 54 | | Stregoneria alimentare |
| 68 | | La dietetica dell'abbondanza |
| 73 | 3. | Allevare per mangiare. La rivoluzione della pastorizia: dalla “raccolta” del cibo alla sua “produzione” |
| 73 | | L'avanguardia delle lumache |
| 77 | | Allevare o non allevare? |
| 86 | | L'istinto del gregge |
| 94 | | La caccia in mare |
| 99 | 4. | La terra commestibile. Il dominio de mondo vegetale |
| 99 | | Raccolta e agricoltura |
| 113 | | Le grandi graminacee |
| 121 | | Il conquistatore del mondo |
| 125 | | Supertuberi. Il dominio delle radici |
| 131 | 5. | Cibo e condizione sociale. Diseguaglianza e avvento della haute cousine |
| 131 | | Il successo dell'eccesso |
| 140 | | L'avvento della gastronomia |
| 149 | | L'imborghesimento della cucina di corte |
| 155 | | Contaminazioni tra le classi sociali |
| 160 | | Corti senza cucina? |
| 165 | 6. | Gli orizzonti del commestibile. Cibo e scambio di cultura a lungo raggio |
| 165 | | L'orizzonte lontano: ostacoli all'alimentazione interculturale |
| 173 | | I demolitori di barriere: l'effetto dell'impero |
| 185 | | Il commercio: sale e spezie |
| 205 | 7. | Sfida all'evoluzione. Cibo e scambio ecologico |
| 205 | | Il viaggio del Bounty |
| 208 | | Il palato globale |
| 213 | | La rivoluzione delle pianure |
| 219 | | La traiettoria delle banane |
| 221 | | La migrazione del mais |
| 223 | | Patate e patate dolci |
| 227 | | Gli usi della dolcezza |
| 230 | | LA frontiera del Pacifico |
| 235 | 8. | Nutrire i giganti. Cibo e industrializzazione nel XIX e nel XX secolo |
| 235 | | L'ambiente in via d'industrializzazione |
| 239 | | Produzione, lavorazione, fornitura |
| 250 | | Abbondanza e privazione |
| 256 | | L'ultima fase della rivoluzione neolitica |
| 261 | | La chimera della conservazione |
| 267 | | Il cibo comodo |
| 279 | | Note |
| 301 | | Indice dei nomi |
| 308 | | _ |
| 309 | | [collana] |
| 312 | | [tipografia] |
| 312 | | ___ |